Algunas definiciones y datos sobre el fútbol actual

¿Que es el fútbol?

El fútbol es un deporte de equipo jugado entre dos conjuntos de once futbolistas cada uno. Se juega en un campo rectangular de césped, con una meta o portería a cada lado del campo. El objetivo del juego es desplazar una pelota a través del campo para ubicarla dentro de la meta contraria, acto que se conoce como gol. El equipo que marque más goles al cabo del partido es el que resulta ganador.

Reglas del fútbol

Los partidos de fútbol tienen una duración de 90 minutos, que se juegan en dos partes de 45 minutos cada una, con un descanso de intermedio de 15 minutos.

Campo de fútbol

El terreno de juego donde se disputan los partidos de fútbol, tiene unas medidas de entre 90 y 120 metros de largo, y entre 45 y 90 metros de ancho.
El campo de fútbol dispondrá de dos partes iguales separadas por una línea de medio campo con un círculo central de 9,15 metros de radio.
En cada parte del terreno, habrá dibujadas dos áreas, una grande y una pequeña. En medio de ambas se situará el punto de penalti, a 11 metros de la línea de portería o línea de fondo.

Balón de Fútbol

El balón, pelota o esférico con el que se juega a fútbol, tiene un peso de 410 a 450 grs. y una circunferencia de 68 a 70 cm. El balón de fútbol tiene dos capas, una cámara interior de caucho y una cubierta exterior de cuero flexible. Tiene que estar hinchado a una presión de 600 a 1.100 gr/cm2.

Árbitros de fútbol

Dependiendo del partido, lo normal es que haya 4 árbitros en un partido de fútbol, el árbitro de campo, dos jueces de línea que se mueven por las bandas laterales y un cuarto árbitro fuera del terreno de juego. Recientemente se han añadido dos árbitros asistentes adicionales que atienden a las situaciones que se produzcan en el entorno del área y situaciones de gol, que se sitúan en las líneas de fondo.

Tácticas de fútbol

La numeración de los sistemas de juego corresponden a las posiciones tácticas en el campo.
Suelen nombrarse según la cantidad de jugadores en cada posición del terreno de juego, sean defensas, centrocampistas o delanteros. Suele ser del tipo 4-4-2 o 4-3-3, siempre el total tiene que dar 10, ya que el portero no se asocia a las tácticas de juego.