Bochornosa derrota de la UD Las Palmas en Girona (6-0)

FICHA TÉCNICA:

GIRONA FC, 6:Bono; Ramalho, Bernardo, Juanpe, Aday, Mojica, Pere Pons (Aleix García, min. 77), Granell, Borja García, Portu (Douglas Luis, min. 79) y Stuani (Oulunga, min. 45). Entrenador:Machín.

UD LAS PALMAS, 0:RaúlLizoain, David García, Gálvez, Ximo, Peñalba, Javi Castellano (Halilovic, min. 62) Jonathan Viera, Momo (Tana, min. 86), Hernán Toledo, Jairo (Vicente Gómez, min. 86) y Calleri. Entrenador:Paco Jémez.

GOLES:1-0, min. 25 Stuani de penalti. 2-0 min. 57 Olunga. 3-0 min. 63 Borja García. 4-0 Olunga min. 70. 5-0, min. 74 Portu. 6-0, min. 79 Olunga.

ÁRBITRO:Melero López. Mostró amarilla a Javi Castellano, Peñalba, Viera, Calleri, David García.

INCIDENCIAS:Estadio Municipal de Montilivi 10.037 espectadores. Partido se la jornada 19 de LaLiga Santander, última de la primera vuelta.

CRÓNICA

Rota, destrozada y sin rumbo. La UD Las Palmas sufrió su derrota más dolorosa en un partido en el que se desmoronó en la segunda parte para encajar un (6-0) que hace más sangre aún y deja a los amarillos al borde del precipicio y con una imagen lamentable para concluir una primera vuelta de terror.

Paco Jémez rotó el equipo en busca de dar con la tecla y de conseguir un punto de inflexión. También obligado por las lesiones de Bigas y Samper. Raúl ganó la batalla de la portería, el capitán David García en el centro de la defensa con Gálvez, Peñalba y Jairo, nuevos fichajes, en el once inicial. Apostó el entrenador amarillo por un equipo muy renovado y ofensivo con tres centrales y dos carrileros muy largos, un experimento arriesgado con Jairo y Toledo cubriendo las bandas. Fue un desastre, naufragio absoluto.

Avisó desde el principio el Girona que en los primeros minutos embotelló a los grancanarios. Salieron muy enchufados los de Pablo Machín. La replica la puso Viera con un disparo de falta al filo del cuarto se hora que despejó de puños Bono.

Portu y Aday buscaban con insistencia la debilidad de la banda cubierta por Jairo, obligando a Viera a replegarse en labores defensivas.

Las fuerzas se fueron igualando hasta que en una contra Javi Castellano derriba a Portu dentro del área. Stuani engaña a Raúl para anotar el (1-0) tras un desajuste defensivo. Parece que Javi roza el balón antes del derribo pero el penalti es claro.

Quedaba ver la fuerza moral de la UD que siempre se desmorona al encajar un tanto. No se descompuso el equipo grancanario que se fue al descanso con desventaja de 1-0 y la ilusión de enderezar el choque en el segundo tiempo.

El 'tanque' Olunga salió sustituyendo a Stuani tras el descanso e inquietó el marco de Lizoain. Iba a ser su gran día.

El partido se fue calentando con el paso de los minutos y se mostraron amarillas a Peñalba y Viera y Calleri en cinco minutos.

La marca sobre Viera era asfixiante y el mediapunta grancanario se veía desquiciado por momentos, también muy retrasado en el campo.

Entonces Mojica en el 57 enviaba el balón para que Olunga que fusilara a Lizoain y diera la puntilla con el 2-0 a las aspiraciones del cuadro de Jémez.

Inoperante en ataque la UD Las Palmas se mostraba como un equipo inofensivo que no dispuso ni de una ocasión clara en 60 minutos de juego. Más que preocupante.

Borja García aprovechó otro regalo para anotar el 3-0. La UD fiel al guión se desangraba, inoperante y sin alma el equipo deambula por la categoría.

Un error grosero de Raúl Lizoain lo aprovechó Olunga para marcar el cuarto. Difícil explicar lo que se estaba viviendo sobre el terreno de juego. Así llegó el quinto de Portu en el minuto 74. Olunga firmó su hat trick en el 79 anotando el (6-0), suma y sigue.

Lamentable actuación de la UD Las Palmas que ya no sabemos si tocó fondo o aún puede sorprendernos negativamente está temporada. Hoy es un día muy triste para el sentimiento amarillo.

Crónica: Quique del Rosario