FICHA TÉCNICA

REAL BETIS, 1: Dani Giménez; Barragán, Mandil, Bartra, Jordi Amat, Junior, Fabián, Guardado, Joaquín (Sarabria, min. 69), Boudebouz (Cambell, min. 84) y Sergio León (Tello, min. 65). Entrenador: Quique Setién.

UD LAS PALMAS, 0:Raúl Lizoain; Michel, Gálvez, David García, Ximo, Dani Castellano, Aquilani (Javi Castellano, min. 53), Etebo, Halilovic, Calleri y Nacho Gil. Entrenador: Paco Jémez.

GOLES:Junior, min 94

ÁRBITRO: Sánchez Martínez. Amonestó a Calleri, Nacho Gil, Sergio León, Ximo. Expulsó por doble amarilla a Michel Macedo.

INCIDENCIAS:Estadio Benito Villamarín, partido de la 33 jornada de LaLiga Santander. Ambientazo en la grada con más de 46.000 espectadores en la grada. David García jugó su partido número 450 oficial con la UD Las Palmas.

CRÓNICA

La UD Las Palmas cayó de la manera más cruel en el minuto 94 en un partido complicado ante un Betis imparable. Por un lado, la visita al feudo del equipo más en forma de la Primera División y probablemente del fútbol europeo con cinco triunfos consecutivos. Por otro, el morbo de la presencia de Quique Setién en el banquillo, y para rematar, la situación de la UD prácticamente desahuciada.

La primera sorpresa de Paco Jémez fue en la portería dejando en la banqueta a Chichizola, que había sido el mejor hombre de los amarillos en los últimos partidos, sin desmerecer para nada a Raúl Lizoain que cuando ha salido también ha defendido bien la portería salvo en el descalabro de Girona, un (6-0) que le pasó factura. Además, el estratega amarillo optó por una línea defendida por tres centrales, algo que no es habitual y Nacho Gil en el once inicial y Calleri titular. Alineación inédita.

La UD Las Palmas aguanto bien el tipo durante la primera parte. Bien posicionada sobre el terreno de juego impidió que el Betis desarrollará su juego. La mejor oportunidad llegó en el minuto 24 cuando Boudebouz cedió a Junior dentro del área que envió el balón las nubes.

Poco después Raúl Lizoain salvaba a la UD del primer gol del Betis tras despejar un mano a mano con Sergio León. El Betis se iba entonando pero sin hacer daño. Aguantó el tipo la UD pero sin generar ningún peligro arriba. Así se llevo al intermedio (0-0) en un partido frío, no en consonancia con el gran ambiente de las gradas.

El segundo periodo comenzó con algo más de ritmo. El empate no satisfacía a nadie y ambos equipos dieron un paso al frente arriesgando.

Hasta tres veces tuvo el gol el Betis en el minuto 50 pero Raúl repelió los disparos de Sergio León y Amat. Extraordinaria intervención del guardameta canterano que no notó la inactividad.

Jémez dio entrada a Javi por Aquilani buscando un cambio de ritmo. De nuevo Sergio León coqueteó con el gol en el 55 pero cruzó demasiado el esférico y disparo fuera. Eran los mejores minutos del Betis que pasaba a dominar el choque.

Jémez volvió a apuntalar la zona de flotación grancanaria con la inclusión de Vicente Gómez para intentar controlar un tanto la situación.

Transcurrían los minutos y al Betis en lucha por jugar en Europa la próxima temporada acorralaba a la UD. Sarabia que acababa de entrar por Joaquín inquietó constantemente la meta de Lizoain.

Michel Macedo resultó expulsado por doble amarilla en el minuto 85 dejando al equipo con diez en los últimos minutos de partido.

Se presentaban un tramo final agónico con cinco minutos de tiempo añadido en el que Barragán estuvo a unos centímetros de desequilibrar el electrónico.

Finalmente fue Junior el que en el tiempo de descuento anotaba el 1-0 tras pase de Barragán sepultado definitivamente las esperanzas amarillas que la próxima jornada puede certificar su descenso matemático y queda a 13 puntos del Levante que también ganó in extremis al Málaga.

Crónica: Quique del Rosario