La UD desperdicia una oportunidad de oro (0-0)

FICHA TÉCNICA:

CD LEGANÉS, 0: Cuellar; Zaldua, Bustinza, Siovas, Diego Rico, Rubén Pérez, Gabriel, Omar Ramos (Naranjo, min. 77), Eraso, El Zhar (Gumbau, min. 89) y Amrabat (Guerrero, min. 58) Entrenador: Asier Garitano.

UD LAS PALMAS, 0: Chichizola; Michel Macedo, Ximo Navarro, Gálvez, Aguirregaray; Vicente Gómez, Etebo, Halilovic, Tana (Ezekiel. Min. 80), Nacho Gil (Hernán Toledo, min. 52) y Calleri. Entrenador: Paco Jémez.

GOLES: No hubo.

ÁRBITRO: Jaime Latre, amonestó a Ximo, Toledo, Calleri, Pires, Guerrero, Rubén Pérez, Siovas.

INCIDENCIAS: Estadio Municipal de Butarque, jornada 25 de LaLiga Santander 9.235 espectadores.

CRÓNICA

Partido clave para el futuro el disputado esta tarde en el Municipal de Butarque, el primer encuentro de la era post Jonathan Viera, marcha de la que la UD Las Palmas intentó reponerse en un campo difícil ante el CD Leganés. De Butarque se fue con un empate (0-0), que sin embargo, le impide dormir fuera del descenso.

Como principales cambios en el once del cuadro insular, la presencia de Vicente Gómez, Halilovic en la línea de creación y Tana como enganche en el equipo de Paco Jémez. Ximo volvió al eje de la defensa.

A priori el partido se presentaba como una nueva oportunidad de sacar la cabeza del descenso al menos de manera provisional y para el Leganés la ocasión de quebrar la racha aciaga que le persigue en las últimas seis jornadas en las que no conoce el triunfo.

Comenzó el partido con una presión muy adelantada del conjunto pepinero. Diego Rico tuvo la primera ocasión en el minuto 2 con un cabezazo y la réplica la puso Halilovic con una buena aproximación al marco de Cuellar aunque invalidada por posición antirreglamentaria.

Con equilibrio en el juego se traspasó el cuarto de hora de partido con escasas ocasiones y dos equipos muy ordenados intentando no ser sorprendidos en los primeros compases.

Halilović lo intentó con un lanzamiento lejano tras una buena salida de los grancanarios, el balón se fue a saque de esquina.

Demasiadas precauciones por parte de ambos rivales hasta que en el minuto 25 el choque ganó en intensidad.

Halilović se convirtió en la referencia de la UD Las Palmas asumiendo responsabilidad e intentando generar jugadas de peligro paraos amarillos.

Una falta desde fuera del área en el minuto 36 fue la otra aproximación amarilla en el primer tiempo. Paupérrima producción ofensiva de ambos contendientes en el primer episodio (0-0).

Intentando dar una velocidad más Paco Jémez introdujo a Hernán Toledo por un Nacho Gil que sigue sin aportar lo que se espera de él. Con el argentino en el campo se buscaba frescura y verticalidad.

Un viejo conocido de la UD Las Palmas, Nabil El Zhar a punto estuvo de hacer daño en el 56 pero Chichizola evitó el tanto pepinero, la mejor ocasión del partido.

Jémez se desesperaba en la zona técnica en claro síntoma de que no le gustaba lo que estaba viendo, o quizá fruto de los nervios. Pero el partido era muy escaso de calidad. Calleri rompió el tedio con un tímido testarazo a las manos de Cuellar, min. 69.

De nuevo Chichizola se convirtió en héroe para salvar el gol de Guerrero con un paradón, min 71. Apretaba el Leganés en busca de los tres puntos mientras que la UD era incapaz de generar peligro y avanzar.

El último cuarto de hora fue de puro sufrimiento para los amarillos antes las embestidas constantes del Leganés.

Sin embargo Cuellar estuvo a un pelo de dar vida a la UD con un despeje que rebotó en Bustinza que casi se introduce en su propia meta, min. 78.

Entró Ezekiel por Tana en el minuto 80. Las Palmas recurría al efecto revulsivo del nigeriano y después a la veterania de Aquilani con la intención de salvar el empate, ante la ceguera ofensiva de sus jugadores. Un punto es mejor que nada debió pensar Jémez.

Al final (0-0) y a esperar la visita del FC Barcelona al Estadio Gran Canaria el próximo jueves, un auténtico 'coco'. La UD desperdició una oportunidad de oro para salir del descenso y cambiar la dinámica pero sigue sumando.

Crónica: Quique del Rosario